Klassenfahrten

Klassenfahrten sind neben Exkursionen wichtiger Teil unserer pädagogischen Konzeption. Sie fördern gemeinsame Erfahrungen und Erlebnisse der jeweiligen Lerngruppen. Regelmäßig durchgeführt tragen sie dazu bei, das gegenseitige Verständnis zu vertiefen und den Gemeinschaftssinn an unserer Schule zu fördern.
Wir führen Klassenfahrten in der Jahrgangsstufe 5, 7 und 9 sowie eine Studienfahrt in der Q3 durch. Zudem gibt es im Rahmen des Austauschprogrammes die Gelegenheit, an weiteren Fahrten teilzunehmen.
Klassenfahrten unterliegen grundsätzlich der Teilnahmepflicht aller Schülerinnen und Schüler. Kein Kind muss hier aus finanziellen Gründen zu Hause bleiben - daher gibt es zahlreiche Möglichkeiten zur Unterstützung bei der Finanzierung. Sprechen Sie hierzu beispielsweise die jeweilige Klassenlehrerin bzw. den Klassenlehrer bzw. den Förder- und Ehemaligenverein an.

Übersicht über unsere Klassenfahrten

• Jahrgangsstufe 5
    Klassenfahrt

Im Mittelpunkt steht das gemeinsame soziale Erleben der Klasse, die sich so als Gemeinschaft begreift.

• Jahrgangsstufe 7
    Klassenfahrt

In allen 7. Klassen führen wir die Klassenfahrt mit sportlichem Schwerpunkt durch. Die Schülerinnen und Schüler haben so die Möglichkeit, sich eine ganze Woche lang beispielsweise dem Wandern, Segeln, Klettern, Kanufahren oder Skifahren zu widmen.

• Jahrgangsstufe 9
    Klassenfahrt

Die Klassenfahrt in der Jahrgansstufe 9 dient dem Abschluss der Klasse und als letzte gemeinsame Fahrt vor der im folgenden Jahr beginnenden Kursstufe.

• Jahrgangsstufe Q3
    Studienfahrt

Die Studienfahrt ist eine mehrtägige Bildungsfahrt mit besonderem unterrichtlichen Bezug.